Cascina la Fornace, Azienda agricola di Franco Gallina - Via Alba 29, Santo Stefano Belbo (CN) Cascina la Fornace, Azienda agricola di Franco Gallina - Via Alba 29, Santo Stefano Belbo (CN)

sabato 27 luglio 2024

home page Cascina La Fornace, Santo Stefano Belbo (CN)
storia della Cascina La Fornace, Santo Stefano Belbo (CN)
territorio di Santo Stefano Belbo (CN)
Uve e vini della Cascina La Fornace, Santo Stefano Belbo (CN)
libri sul territorio della Cascina La Fornace, Santo Stefano Belbo (CN)
link sulle Langhe e il territorio della Cascina La Fornace, Santo Stefano Belbo (CN)
come trovarci, dove siamo Cascina La Fornace, Santo Stefano Belbo (CN)
fotografie e immagini della Cascina La Fornace, Santo Stefano Belbo (CN)

Qui il caldo più che scendere dal cielo esce da sotto [...] un caldo che mi piace, sa un odore: ci sono dentro anch'io a quest'odore, ci sono dentro tante vendemmie e fienagioni e sfogliature, tanti sapori e tante voglie che non sapevo più d'avere addosso.
Cesare Pavese da 'La luna e i falò'

Storia di una cascina

La Cascina Fornace viene costruita nel 1876 dalla famiglia Tinto giunta a Santo Stefano Belbo dal Portogallo nei primi decenni dell'Ottocento portando con sé una particolare razza di tori neri.
I Tinto potrebbero aver avuto notizia della presenza di creta adatta a fabbricare mattoni dai contadini del posto presso i quali si tramandava probabilmente il ricordo di un'antichissima fornace che potrebbe aver dato il nome di Fabbrica al villaggio romano-ligure ubicato a pochi chilometri.
Tra i Tinto doveva esserci quindi qualcuno pratico dell'arte di fabbricare mattoni che intraprese questo mestiere.

Un dettaglio della cascina

La Fornace ebbe notevole sviluppo e arrivò a occupare molte persone nella fabbricazione di mattoni e coppi per il paese e i centri vicini. Nel periodo tra le due guerre mondiali vi lavoravano, oltre alla numerosa famiglia patriarcale, quattro famiglie toscane e una veneta: dalla primavera all'autunno, il lavoro era stagionale, le une per fare mattoni, le altre i coppi.

Panorama della cascina

Oltre a questa attività la numerosa famiglia dei Tinto si occupava della coltivazione della vite e della produzione di vino. La storia di questa cascina, come quella di molte altre presenti nelle Langhe in cui si coltiva la terra e i vigneti, racconta storie antiche di uomini e di donne che hanno trascorso momenti di vita segnati da profondi legami affettivi e di solidarietà condividendo insieme cose belle e cose tragiche, avvenimenti ordinari e avvenimenti straordinari.

La Cascina Fornace continua a essere un'azienda agricola a conduzione famigliare di cui si è mantenuta la struttura originale ed è gestita da Dorina Tinto e dal marito Franco Gallina il quale proviene da una famiglia santostefanese di viticoltori.
La passione per la coltivazione della vite nasce quindi dalle proprie radici e da un'antica tradizione di famiglia che porta avanti la produzione di vini ottenuti da uve selezionate e vinificate nel rispetto della tradizione vitivinicola grazie a una lavorazione che mira a salvaguardare le caratteristiche qualitative e naturali del vino di Langa.
Valid XHTML 1.0! CSS Valido!